4月は娘の小学校のお迎えに毎日行き
(小学校からそのように指示されていたので)、
5月のGW明けからは
娘1人で通学の行き帰りをするようになったので、
ちょっと時間に余裕が出来てきました
いつもは自宅で仕事する時も、
マイマグにアツアツの三年番茶を入れて
チビチビ飲むのですが
今日は氣分を変えて豆乳ココアを
(カップの中身が見えませんが。笑)
私は白砂糖を多めに摂ると
顕著に頭痛がするタイプなので、
普段のお料理やお菓子作りは
てんさい糖を使い、
お菓子を買う時も自然食品店で選び、
成分表示を見て
と書いてあるものを買います
今回作ったココアも、
もちろんてんさい糖で作りました
我が家では
北海道産てんさい含密糖を使っていて、
常に2袋はストックしております
(和食って、お砂糖使いますものね)
以前はくらしのたのしみでも
オーガニックココアを2種類
取り扱いしておりましたが、
メーカーにて廃盤になってしまって残念
今は大地を守る会で購入した、
第3世界ショップのココアパウダーを
使っています
ココアの粉末だけなので、
これにてんさい糖と豆乳を加えて作りました